搜索

[釣餌] 用蝦皮代替南極蝦??

minglo12001 發表於 30/10/2012 22:39:27 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
搵次我都試下先
回復 支持 反對

樓主| naobao 發表於 27/10/2012 02:32:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 IP:- 香港
聽聞...原來蝦皮(乾嘅毛蝦仔)係可以當作誘餌用,代替南極蝦,
我平時買來煮餸就用得多,釣魚就未試過...
唔知有無師兄試過??有嘅就分享吓心得,
依家D南極蝦咁Q貴,做福吓磯民都好

2012-10-27 02.13.17.jpg
我亦喺網上搵到多少資料,
有興趣就參考吓...

磯釣中使用誘餌粉的時候,為更好的達到誘魚的目的,我們一般都在誘餌粉中添加一定數量的南極蝦,使誘集到目標區的魚兒有一定的可食物體,從而加強留魚的效果,但是,南極蝦作為一種進口的誘釣飼料,價格是蠻貴的,一塊南極蝦磚,2008年的售價已經達到了28元錢/塊,雖然標重為1.5公斤,解凍後除去冰水,勉勉強強的也就是1公斤,每次出礁磯釣一天,怎麼地也得兩塊蝦磚,這個花費,對那些既熱愛磯釣又屬於工薪一簇的釣友們來說,也是很難承受的,可是,誘餌粉中如果不添加這些東西,又起不到誘魚、留魚的效果,特別是在一些邊遠地區,即便是有錢,也不一定能夠方便的購買到南極蝦磚,能否有一個既經濟又方便的辦法解決這個問題呢?長期以來,一直被國內一些磯釣愛好者所關心著。
    最近幾年,以東北老客和京釣網的一些海釣釣友們為首,率先利用了毛蝦皮(就是我們常吃的蝦皮)代替南極蝦作為誘餌粉中的添加料,這樣一來,既解決了經濟磯釣的問題,又解決了購買困難的處境,為磯釣人闖出了一條新路,經實踐證明,採用毛蝦皮代替南極蝦,其效果與使用南極蝦磚不分上下,特別是在一些小雜魚盜餌嚴重的釣場使用,其效果更優於使用南極蝦,因此,目前許多發達地區的釣友們出礁時,也開始放棄了使用南極蝦而改用毛蝦皮了。
    前些日子在萬山群島磯釣時,由於在島上根本買不到南極蝦磚,東北老客給我帶去了一箱毛蝦皮,當時在萬山群島釣魚的釣友有上百人,除了有5、6個釣友帶了點南極蝦磚以外,其他的上百名釣友統統都使用的毛蝦皮,我認真的觀察了各個釣友的中魚情況,也看不出使用南極蝦能比毛蝦皮好到哪裡,反倒是感覺使用毛蝦皮的釣況要比南極蝦好點,為什麼會是這種情況,一時半會,我也鬧不明白,請教了幾個使用毛蝦皮的釣友,他們都感覺和使用南極蝦也沒有什麼區別,可能是魚兒也有愛國之心,開始抵制日貨的原因吧?
    在使用中我的感覺是,使用毛蝦皮和使用南極蝦相比,毛蝦皮還是有一定缺陷的,其一就是毛蝦皮在使用時,由於他是完全經過脫水加工,然後加鹽曬乾而成的,因此,毛蝦皮的含鹽量是很高的,入水後由於鹽分過大,吃水速度就受到限制,因而顯得有點發漂,下沉速度有點過慢,往往會有一部分毛蝦皮還沒下沉到一定深度,便隨流漂走了,這樣一來,既造成了無為的浪費,又會發生漂走的毛蝦皮將魚兒帶離目標區的現象。
    其二,在我們使用的誘餌粉中添加了一定數量的毛蝦皮後,誘餌粉的黏度明顯下降,拋撒誘餌粉時就顯得鬆散了許多,往往將餌料呈散狀拋出,以至難以有理想的拋撒效果,達不到誘釣同步的目的。
    其三,由於毛蝦皮在加工時含鹽量是很足的,所以它的吃水​​程度便受到了一定的限制,當它達到吃水極限的時候,其比重還不能像含水量豐富的南極蝦一樣,達到我們希望的沉降深度。
    上述三點,歸納起來其實也就是要解決好兩個問題,一個是黏度,一個是含鹽量,解決好了這兩個問題,那時候才可以說是使用毛蝦皮可以和使用南極蝦媲美了。
   自萬山群島回來後,我一直在尋找解決這兩個問題的辦法,增加黏度的問題好解決,我們生產誘餌粉時的粘合劑,可以添加到毛蝦皮里來解決黏度問題,可是如何除去毛蝦皮中的含鹽度,照實難為了我好長一段時間。一個偶然的機會,受隔膜泵的啟發,我想到了在毛蝦皮初加工的環節裡找找竅門,於是我便和毛蝦皮加工廠取得了聯繫,其實解決這個問題對他們來講是再容易不過了,因為他們在毛蝦烘乾的時候,不加鹽就行了,出來的毛蝦皮雖然不如市場上賣​​的那麼好看(形體略微有點小),但是吃水膨脹後和市場上賣的那種含鹽的產品沒有任何區別,哈哈,這真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。
    說乾就乾,我搞了一些不含鹽的毛蝦皮調製了一打窩桶,拿到海邊一試驗,效果真是太好了,除解決了鬆散和發漂的問題外,更讓人沒有想到的是,可能由於毛蝦皮吸水速度不同的原因(我也說不太準)吧,當調製好的誘餌粉在水中下沉到0.5米左右時,毛蝦皮開始從誘餌團中陸續散出,梯次的形成了一個圓柱形,一直向海底沉下,均勻的建立了一個立體狀,這可是使用南極蝦難以達到的效果啊。
    下一步,我會把這種誘餌作為一個產品,廉價奉獻給釣友們,讓我們的釣魚人個個都玩得起磯釣,再也不用為每次出釣要花好多錢而發愁了。

評分

參與人數 1金幣 +199 收起 理由
有誰共鳴 + 199 我好欣賞!!

查看全部評分

hojordanho 發表於 27/10/2012 02:54:16 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
咁邊到有得賣- -?
回復 支持 反對

kido 發表於 27/10/2012 03:13:00 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
如果你係第一代磯釣人仕,可能會知道佐敦曾經有立炮誘餌粉賣呢,隻粉我做的,蝦皮只是可係等佢有d野落肚但又唔好食飽佢,但又想佢食得升高一d來追食咁活性先强.
索餌意願先高,夜水睇到d立係四底三四呎香身,用蝦皮最重要夠水,早一晚發水最好.
回復 支持 反對

cy88674 發表於 27/10/2012 03:25:52 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
毛蝦仔...我自己試過...效果沒咩分別...不過幾貴下...
系我住果邊...
回復 支持 反對

cchhuunn_369 發表於 27/10/2012 04:24:14 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
係...咁D蝦皮吸佐水之後會唔會大隻好多呢?CHING
回復 支持 反對

磯魂 發表於 27/10/2012 06:59:50 | 顯示全部樓層 IP:- 澳大利亞
爆叔  呢招我用左好幾年啦
回復 支持 反對

fishingkid 發表於 27/10/2012 07:01:03 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
各CHING~想問一下D比例到, 如果蝦皮發左水可以當幾多南極蝦用, 1KG蝦皮=幾多KG南極蝦到? 上淘寶望過下, 1KG蝦皮都唔平. 謝謝. 香港未知幾錢, 明天去睇睇^^
回復 支持 反對

daudau 發表於 27/10/2012 08:48:54 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
請問爆叔 , 無加鹽既蝦皮 , 容唔容易買到 ?
有機會都要試下 , 因為覺得咁樣比人搶錢 , 不如唔打粉 , 所以入季都重未開波
回復 支持 反對

樓主| naobao 發表於 27/10/2012 08:49:59 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
回復 支持 反對