搜索

香港放生問題@漁農自然護理署

naobao 發表於 16/5/2014 10:11:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 IP:- 香港
早前去信"漁農自然護理署"...
本人是香港的釣魚網站負責人,根據本人及我網會員所反映,大家都有得意到香港日漸增多嘅水域(包括咸淡水域)放生活動,但當中的不恰當過程實非放生,其實是放死,而且當中往往很大部份魚種都非本地種類,而且這種現象持續經年,對香港自然水域已做成十分之大的影響,對於此種種現象,不知貴署有否了解過...有否任何管制對策或計劃針對此類放生活動??

昨日該署已有回覆...
謝謝你有關放生活動的查詢。
漁護署現時執行的法例並沒有規管海域放生動物。不過,被放生動物屬外來物種,可能對本地的生態造成破壞,而被放生的動物亦可能因不適應陌生環境而死亡,故本署一直呼籲市民切勿隨意放生動物。此外,為提高市民對保護本港自然生態環境的意識,漁護署每年均舉辦連串教育和宣傳活動,包括公開講座、研討會和展覽,讓市民加深了解保護海洋環境。

吳偉銓
海洋護理主任
漁農自然護理署

我最新的回覆
貴署一直呼籲市民切勿隨意放生動物,請問過往如何呼籲??有針對性的行動或活動做過嗎??成效如何??
貴署每年均舉辦連串教育和宣傳活動,請問是甚麼活動??當中有多少部份是涉及外來放生物種??
雖然貴署已做了種種行動,請問貴署覺得成效如何??有檢討必要嗎??
貴署有做過相關外來物種對本地海洋生態影響的調查嗎??如沒有,為何不做??如有,結果如何??
你們覺得要有法例規管必要嗎??如不需,原因為何??如需要,請問是甚麼時候??
該署再次回覆...
本署一直呼籲市民切勿隨意放生動物。如收到市民查詢欲安排放生活動,我們亦會提供適當的指引,如避免放生非本地品種及因應環境放生適合的魚類等。
謝謝你提供有關放生活動的情況,我們過去亦有收到類似放生活動的報告,並一同記錄在案。如你或其他網站會員有個別個案的具體資料(如地點、魚類類別、相片等),請繼續向我們提供。我們會根據掌握的資料研究適當的措施。
再次謝謝你的電郵。如有進一步的查詢或關於放生活動的資料提供,歡迎致電聯絡本人。

吳偉銓
海洋護理主任
漁農自然護理署
我再回覆
感謝給予回覆!!
不久將來,我們組織希望發起一些活動,
讓更多香港市民了解不恰當放生所衍生的問題,
例如在各大熱點地方掛上提示性橫額,
及舉辦一些教育性展覽,
如進行此類活動,可否向貴署申請資助??
最後該署潛水了

一如我所料,都係官樣回覆!!...
我跟住落黎會再追問佢地...
drwa18 發表於 16/5/2014 10:59:12 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
答左=無答
回復 支持 反對

ck666 發表於 16/5/2014 11:07:55 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
好多謝你為我地發聲,同致力保護海洋生態
回復 支持 反對

偉~ 發表於 16/5/2014 11:22:04 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
或者從另一個角度去想....
既然沒有法例約束放生問題
有冇咩野方法可以做得更好
我相信佢地已經做左有限度既措施
只係改變公民意識唔係一時三刻可以做到
回復 支持 反對

樓主| naobao 發表於 16/5/2014 11:33:56 | 顯示全部樓層 IP:- 香港

都預左係咁
回復 支持 反對

樓主| naobao 發表於 16/5/2014 11:35:13 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
偉~ 發表於 16/5/2014 11:22
或者從另一個角度去想....
既然沒有法例約束放生問題
有冇咩野方法可以做得更好

我打算發動一D激D嘅行動
等我查詢埋另一個政府部門先至公報
回復 支持 反對

樓主| naobao 發表於 16/5/2014 11:35:52 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
ck666 發表於 16/5/2014 11:07
好多謝你為我地發聲,同致力保護海洋生態

如果關自己事都一定要出聲!!
回復 支持 反對

最強幻象 發表於 16/5/2014 11:38:46 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
意料之內啦...
回復 支持 反對

wingduck 發表於 16/5/2014 12:33:29 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
正苦係咁
回復 支持 反對

12345 發表於 16/5/2014 13:30:27 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
放生=放死,
倒不如捐錢
政府又唔理,我未見過政府有任何宣傳活動係叫人唔好放生
回復 支持 反對